人気ブログランキング |

La Fleur 主宰  大好きなお花と写真
by ree
カテゴリ:gâteau( 63 )
6月のスイーツ  ガトープランタン


f0127281_2140439.jpg


6月のレッスンにお出ししたガトープランタン

アーモンドスライスとココナツの食感が良く
ピスタチオパウダーが入った 焼き菓子です♪

久しぶりに出した ルノートルの食器は やはり可愛いですね〜
生徒さんたちに とても人気です♡









♡♡♡
by un-jour-de-fleurs | 2017-07-03 13:30 | gâteau
3月のデザート フランボワーズのムース


f0127281_17162127.jpg


3月のレッスンでお出ししているデザート

いちごのジュレとフランボワーズのムース ベリーソースの3層になっています♪
甘酸っぱい美味しさです。









♡♡♡
by un-jour-de-fleurs | 2017-03-11 17:21 | gâteau
11月のデザート モンブラン


f0127281_23314257.jpg


11月のレッスンのデザート
モンブラン 

なんと!  私の手作り〜♪
モンブランなんて 作れないと思っていましたが 
思ったよりも簡単でした。
喜んでいただけて すごく嬉しいです♡



f0127281_234313100.jpg



11月のレッスンも終了し
今月末から いよいよ クリスマスのレッスンがスタートします。

エバーグリーンをたくさん準備しています。
リースや スワッグ  デコボールなど たくさんの作品を作ってくださいね〜♪









♡♡♡
by un-jour-de-fleurs | 2016-11-27 17:30 | gâteau
10月のレッスンのデザート  Jack-o'-Lantern


f0127281_10445391.jpg


10月のレッスンでお出したデザート
オレンジで作ったジャック・オー・ランタン Jack-o'-Lantern♪


お出しするのも いただくのも皆さんに好評で
ワクワクする楽しいデザートでした。


f0127281_1131792.jpg






薬院でフルートカットとフルーツ酵素のレッスンを開催されている
素敵なフルーツシスターに教えていただきました♡
素敵なレッスンありがとうございます。










by un-jour-de-fleurs | 2016-11-06 10:48 | gâteau
グリオットのムース


f0127281_11391882.jpg


6月のレッスン後のデザート
グリオットのムース

グリオットのフルーツピュレを使って作りました。
ムースの上のゼリーをプルプルにしたいと 毎回 ゼラチンの量を変えて
作ってみました。
適当なのが いけないのですが 美味しく出来ました♪








by un-jour-de-fleurs | 2016-06-27 20:20 | gâteau
ヨーグルトと黄色い柑橘のカクテル


f0127281_18251791.jpg


レッスン後にお出ししているデザート
ヨーグルトと黄色い柑橘のカクテル

ヨーグルト ゼリー フルーツの3層になっています。

毎日 少しずつ分量を変えて作っています。
レッスン終盤に好みのお味と硬さになった〜♪







by un-jour-de-fleurs | 2016-05-21 18:25 | gâteau
psrisのガレット デ ロワ

先週 パリとフィレンツェに行ってきました♪
iPhoneでの撮影ですので 写真があまりありませんが
少しおつきあいくださいね。


Parisでのガレット デ ロワ
1月しか食べれないお菓子なので色々食べ比べるつもしでした~♪
何個食べれたかな~

f0127281_15142389.jpg

大好きなユーゴ アンド ヴィクトール
珍しいライム味を購入 
上にかかっているお粉もライム味
そしてパイまでライムが練りこまれている感じのお味
大きかったので毎日いただきましたが 
日に日に美味しくなっていきましたよ 不思議

f0127281_15225312.jpg

フェーブを当てたのは姪のさらちゃん
さらちゃんは今年すべてのフェーブがあたったそう!!!


rue de Bac リュードバック通りには大好きな雑貨屋さんが多い中
パティスリーも沢山ありボンマルシェへの楽しい散歩道
パリに着いてすぐに ランチを食べに出かけ
歩きながら これから食べたい ガレット デ ロワやケーキをリサーチ


La patlsserie des reves

f0127281_15233936.jpg



Angelinaも出来ていました。

f0127281_15313514.jpg




そして 新しいお店発見! 
すてき~

f0127281_15352373.jpg


Des Gateau at de Pain


f0127281_23104679.jpg

f0127281_15354072.jpg



全てが洗練されていて美しい!
そして 帰りの機内持ち込みのパンもこちらで購入
今までで一番の美味しいパンでした~
ケーキは食べれなかったので次回・・・
しばらくはまりそうなお店です。

一緒に行った妹と姪は帰りに こちらのガレット デ ロワを手持ちでお持ち帰り・・・
凄く美味しかったと報告を受け・・・すこし残念でした。
そのフェーブもさらちゃんがあたったそう! いい年になるね❤
by un-jour-de-fleurs | 2014-01-21 15:47 | gâteau
パリセヴェイユのガレット・デ・ロワ


f0127281_22474579.jpg


パリセヴェイユのガレット・デ・ロワ La Galete des Rois

美味しいよ~と毎年聞いて! 
一度は食べてみたくて~
福岡では買えないので graceちゃんに送ってもらいました! Merci!!!

小さく見えますが なんと直径30センチ位の大きさ!!!


f0127281_2372582.jpg


今年のガレット・デ・ロワでフェーブを当てたのは!
なんと~ 私でした❤
家族が久しぶりに揃ったので切り分けて食べました。
当たるとは思ってなかったので 嬉しかった~
もちろん王冠を被って食べましたよん。
今年一年良いことがありそう♪♪♪


f0127281_22482712.jpg





ガレット・デ・ロワとは フランス発祥で
キリスト教の公現祭(1月6日)が起源のお菓子です。
フランスでは、年が明けると
一斉にお菓子屋さんやパン屋さんの店頭に並びます。
家族や友人達が集まると
皆で切り分けて食べ、新年の幸せを祈ります。
パイの中に詰まっているのは、アーモンドクリーム。
それと、フェーブが隠されていて
当たった人は王冠を被って
その日一日「王様」や『女王様」になって祝福されます。
by un-jour-de-fleurs | 2014-01-06 23:12 | gâteau
可愛いノエルクッキー


f0127281_23105163.jpg


noix de beurre  ノワ・ドゥ・ブールのノエルクッキー

ツリーの飾りつけとしても楽しめるクッキーの詰め合わせ
パッケージもクッキーも可愛い~
ステキなプレゼントをいただきました❤  merci!!!
by un-jour-de-fleurs | 2013-11-24 23:19 | gâteau
ジニアと一緒にtea time


f0127281_1502178.jpg


レッスン後のtea time

たくさん食べてしまったフィナンシェ
ジニアと一緒に楽しいひととき❤
by un-jour-de-fleurs | 2013-10-31 15:03 | gâteau